Рецепт этого макового торта я нашла в одной довольно старой, но великолепной книге десертов, которой больше 60-ти лет! Немного его обработала по-современному и улучшила. Получился совершенно великолепный торт, фантастически вкусный, который нравится всем без исключения и все обязательно просят у меня рецепт. Делюсь и с вами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 г - мака
- 250 мл. - молока
- 300 г - просеянной муки
- 10 г – разрыхлителя для теста
- 180 г - размягченного сливочного масла
- 200 г - сахара
- 1 стол. л - ванильного сахара
- 3 - яичных белка (комнатной температуры)
- соль
Для крема:
- 350 г - охлажденного маскарпоне
- 150 г - сахарной пудры
- 1 стол. л - ванильного сахара
Рецепт приготовления маковый торт с кремом из маскарпоне
Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения на медленном огне. Сразу уберите с огня, добавьте мак, перемешайте и остудите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разъемную форму смажьте маслом. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. При помощи миксера взбейте сливочное масло с 150 г сахара и ванильным сахаром. Добавьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Влейте молоко и снова тщательно перемешайте.
При помощи миксера взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и аккуратно перемешайте вместе с тестом движениями снизу вверх.
Распределите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 1 час.
Проверьте готовность деревянной шпажкой: воткните ее в центр коржа и сразу вытяните — если шпажка сухая, то тесто полностью пропеклось. Готовый корж достаньте из формы, остудите и разрежьте его вдоль на две или больше частей. Приготовьте крем. С помощью миксера взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Выложите треть крема на один корж треть, разровняйте, накройте вторым коржом, затем обмажьте бока и верх оставшимся кремом. Поместите десерт в холодильник на 3 часа.
Готовый
маковий торт подавайте в охлажденном виде. Это один из самых вкусных торов, что я когда либо готовила! Приготовьте обязательно!
Добрый вечер! Действительно, очень-очень вкусный торт! Теперь любимый в нашей семье! Спасибо огромное за рецепт! И еще вопрос: а можно ли торт с таким кремом покрыть мастикой?
Елена, я тоже люблю этот торт, так как обожаю кремы с маскарпоне) Покрывать мастикой можно, кремы из маскарпоне для этого подходят. Удачи вам и приятного аппетита!