Ингредиенты:
- 80 г – муки
- 80 г – черного шоколада
- 6 – белков яиц
- 45 г – сахара
- 4 – желтка яиц
- 120 г – сахара
- 80 г – сливочного масла
- 80 г – муки
- 5 г – соли
- 8 – яиц
- 120 мл. – воды
- 65 г – сливочного масла
- 10 г – ванили
- 220 мл. – молока
- 5 г – соли
- 6 – желтков яиц
- 4 стол. л – воды
- 80 г – сахара
- 20 г – желатина
- 200 мл. – сливок
- 30 мл. – коньяка
- 10 – желтков яиц
- 165 г – молочного шоколада
- 6 стол. л – воды
- 165 г – черного шоколада
- 30 г – желатина
- 165 г – горького шоколада
- 60 мл. – ликера «Амаретто»
- 300 мл. - сливок
- 45 мл. – ликера «Амаретто»
- 40 г – ванили
- 200 г – черного шоколада
- 5 стол. л - какао
Рецепт приготовления торта Облако в шоколаде
- Готовим сначала заварное тесто и смешиваем вместе воду с солью и маслом, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
- После этого постепенно вводим муку, быстро размешиваем и держим на огне не более 2 минут.
- Добавляем яйца, перемешиваем до однородности и снимаем массу с огня.
- Рисуем на пергаменте 4 круга, диаметром в 8 и 20 см.
- Застилаем кругами из пергамента противень и по краям кругов выкладываем тесто с помощью кондитерского мешочка, у нас должны получиться колечка.
- Выпекаем колечки при 200 градусах не более 15 минут.
- Переходим к приготовлению крема: смешиваем желатин с водой, оставляем постоять 25 минут.
- Смешиваем ваниль, соль, молоко, ставим на огонь и доводим до кипения, затем остужаем.
- Отдельно взбиваем желтки с добавлением сахара, вливаем к ним постепенно молочную массу и варим все на малом огне до загустения (примерно 10 минут).
- Остужаем массу, добавляем желатин, коньяк и взбиваем миксером.
- Взбиваем немного сливки, добавляем в остальную массу и опять взбиваем.
- Начиняем кольца кремом, соединяем и ставим в холодильник на 3 часа.
- Готовим другое тесто и сначала растапливаем на водяной бане шоколад с маслом и сахаром.
- Затем взбиваем массу вместе с желтками, сахаром и мукой.
- Выкладываем тесто в круглую форму и выпекаем корж при 190 градусах примерно 20 минут.
- Теперь надо приготовить мусс, и для этого смешиваем воду с желатином, оставляем постоять 15 минут.
- Взбиваем сливки, ставим на огонь с добавлением измельченного шоколада, доводим до кипения, затем остужаем и смешиваем с желатином, ликером и желтками.
- Пропитка готовится просто – смешивается ваниль вместе с ликером, пропиткой пропитывается корж.
- Затем на корж выкладывается 1/3 мусса, наверх кольца с кремом.
- Оставшимся муссом заполняются все оставшиеся места в десерте, в итоге получаются «белые облака» из колец и крема.
- Остается только украсить торт, и для этого растворяем на водяной бане шоколад, наносим его на поверхность десерта и посыпаем сверху какао или просто рисуем на поверхности торта глазурью узоры.
- Ставим десерт для пропитки на 6 часов в холодильник.

Сказочно вкусный торт готов! Конечно, возни с ним очень много, но результат того стоит. Если вы хотите приготовить более быстрый торт с шоколадом, то предлагаем рецепт торта «Три шоколада». Приятного вам аппетита!
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Торт Облака в шоколаде"