Ингредиенты:
- 1 пакетик – разрыхлителя
- 2 стакана – муки
- 6 стол. л. – какао
- 1,5 стакана – сметаны
- 1 стакан – сахара
- 5-6 – яиц
- 250 г – меренги (готовой)
- 500-600 г – ягод
- 1 стакан – воды
- 5 стол. л. – кукурузного крахмала
- по вкусу – сахар
- 2 баночки – вареной сгущенки
- 500 г – маскарпоне
- 100 г – черного шоколада
- 120 мл – жирных сливок
Прослойка:
Крем:
Глазурь:
Рецепт приготовления шоколадного торта с безе и ягодами
- Готовим тесто и сначала соединяем какао, муку, разрыхлитель.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с мучной смесью.
- Добавляем сметану, все вымешиваем до однородной массы.
- Смазываем форму маслом, выкладываем равномерным слоем тесто.
- Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекаем примерно 40 минут (готовность проверьте зубочисткой).
- Разминаем слегка ягоды и перекладываем в сотейник (я готовила с красной смородиной).
- Всыпаем крахмал с сахаром, вливаем воду.
- Ждем, пока закипит, провариваем до загустения на умеренном огне около 20 минут.
- Остужаем, откладываем 3-4 ложки для оформления.
- Для крема просто смешиваем сгущенку с маскарпоне, затем делим на 2 порции.
- У остывшего коржа срезаем верхушку, аккуратно вынимаем мякоть.
- Половину крема смешиваем с мякотью.
- В «коробочку» коржа выкладываем половину ягодной начинки.
- Затем кладем меренги (крупные надо поломать на кусочки).
- Затем идет крем (1/2 порции), на который выкладываем мякоть с кремом и немного утрамбовываем.
- Опять крем и в завершение ягодная начинка.
- Накрываем срезанной верхушкой.
- Немного прижимаем, ставим на 2-3 часа в холодильник.
- Готовим глазурь: подогреваем сливки, смешиваем с измельченным шоколадом, остужаем.
- Смазываем торт глазурью, украшаем ягодами, ягодным соусом и ягодами.
- Ставим еще на 1 час в холодильник.

Подаем шоколадный торт к столу и слушаем в свой адрес массу комплиментов! Удачной вам выпечки!
А можно заменить какао в бисквите на растопленный шоколад?и кукурузный крахмал на картофельный?
Yuliya, да можете ввести растопленный шоколад, но не в горячем виде. Крахмал тоже можно заменить, просто с кукурузным получается более нежная консистенция крема.