
Многие почему-то считают, что на Рождество принято готовить имбирное печенье или пряники. На самом деле, в европейских странах к этому великому празднику готовят рождественские торты и кексы. Десерты очень ароматные и вкусные, как, например, вот этот замечательный рождественский торт с фруктами.
Этот торт станет для многих из вас настоящим открытием. Лично мне раньше такой богатой палитры вкусов и ароматов не встречалось нигде. И каждая из них непросто дополняет, но и раскрывает друг друга. Коньяк, шоколад, вишня, цитрусовые, чернослив, гвоздика, мускатный орех, корица… Все вместе взятое создает не только ощущение праздника, но и непередаваемый уют и тепло!
Ингредиенты:
- 8 – яиц
- 450 г – изюма (замочить коньяком)
- 300 г – черного шоколада
- 150 г – кураги
- 350 г – сахара (лучше использовать коричневый)
- 150 г – чернослива
- 400 г – сливочного масла
- 220 г – апельсиновых цукатов
- 80 г – фундука
- 200 г – вишен
- 80 г – грецких орехов
- 5 шт. – лимонов
- 450-500 г – муки
- 180 мл. – коньяка
- 4 чайн. л. – пряностей (для приготовления пряников)
- 2 чайн. л. – корицы
Для пропитки:
Глазурь:
- 300 г – сахара
- 40 г - глюкозы
- 300 г – воды
- 20 г - пектина
Для оформления:
- Бадьян
- Апельсин
- Орехи
- Палочки корицы
- Цукаты
Рецепт приготовления Рождественского торта с фруктами
Нарезаем очень маленькими кубиками цукаты, чернослив и курагу (размерами примерно 3-4 мм).
Орехи измельчаем, но не очень мелко.
Берем форму для выпекания со съемным дном, дно застилаем бумагой для выпекания.
Взбиваем миксером масло с сахаром.
Растапливаем шоколад и добавляем к маслу, перемешиваем до однородности.
Добавляем яйца, взбиваем миксером.
Натираем с лимонов цедру, выдавливаем сок.
В мисочке смешиваем цедру с мукой, добавляем все пряности.
Соединяем мучную массу с масляной, вливаем лимонный сок, коньяк, перемешиваем все до однородности.
Затем в тесто кладем все нарезанные фрукты, вишню, изюм, перемешиваем.
Выкладываем в форму, накрываем сверху бумагой для выпечки.
Ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем примерно 3 часа (готовность проверьте деревянной палочкой).
Остужаем корж и прокалываем по всей поверхности вилкой или зубочисткой.
Смазываем коньяком, воспользовавшись кулинарной кисточкой.
Оставляем постоять при комнатной температуре на двое суток, торт должен хорошенько пропитаться.
Готовим глазурь: нагреваем воду, добавляем сахар с пектином, доводим до кипения, добавляем глюкозу, перемешиваем, снимаем с огня.
Полученной глазурью смазываем торт со всех сторон.
Остается только украсить торт и оставить постоять еще для пропитки на сутки.
Получается невероятно вкусный рождественский десерт! С праздниками!
Я люблю такие рецепты. Они создают ощущение праздника вопреки неадекватной погоде за окном. В прошлом году у нас было слякотно в декабре, в этом морозно, но снега совсем немного. Но уютные домашние ароматы согревают и радуют.