Ингредиенты:
- Яичные белки
- Сахарная пудра
- Винная кислота
Пищевой клей из белков – второй вариант приготовления клея
- Берем яичные белки, тщательно взбиваем миксером на больших оборотах.
- Добавляем сахарную пудру и щепотку винной кислоты (количество пудры зависит от количества взятых белков – масса должна получиться плотной и устойчивой).
- Перемешиваем, добавляя сахарную пудру, пока консистенция станет достаточно твердой.
- Отправляем массу на 8-10 часов в холодильник.
- Пищевой клей готов.
Вместо винной кислоты можно также использовать небольшое количество лимонной кислоты. Такой клей отлично скрепляет и быстро засыхает.
Спасибо, ваш сайт просто находка!
Спасибо, Dinara. Мы стараемся)
А сколько нужно белков?
Женя, в рецепте написано "количество пудры зависит от количества взятых белков – масса должна получиться плотной и устойчивой". Поэтому не указано, сколько чего. Все зависит от того, сколько клея вы хотите приготовить. Берете белки, добавляете пудру и смотрите, чтобы масса стала устойчивая)
Здравствуйте. Чем можно заменить винную кислоту?
Алиса, если вы не купили винный уксус, то просто сделайте его сами. Это очень просто, за пару минут уксус будет готов) Увариваете вино на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое. В зависимости от качества вина можете добавить щепотку сахара. Уксус готов)
И ещё подскажите пожалуйста, можно ли склеить (и чем) уже высушенные детали из мастики? Ухо у пяточка отвалилось...)
Алиса, склеивать можно по-разному. Это может быть смесь яичного белка с сахарной пудрой, просто мед (но может ненадежно склеить), ьяжелые украшения лучше скрепить зубочисткой. А можно и самим клей пищевой сделать, как в рецепте)
Здравствуйте, спасибо за множество советов! Подскажите, сколько такой клей может хранится?
Альмира, в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой такой клей можно хранить 4-5 дней)
Этот клей можно использовать для склеивания табачного листа при скрутке сигар??
Не скажу точно, не пробовала. Но уж точно не повредит. Попробуйте и напишите, склеивает ли)