Ингредиенты:
- 1 кг – мелкой сахарной пудры
- 80 мл – воды
- 1 стол. л. – размягченного маргарина
- 7 г – желатина
- 2 стол. л. - глюкозы
Рецепт приготолвения эластичной сахарной мастики
- Заливаем желатин холодной водой, оставляем набухать на 30-40 минут.
- Затем распушиваем в микроволновой печи или на водяной бане – до растворения гранул.
- Добавляем маргарин вместе с глюкозой (глюкозу надо использовать пищевую, ее можно приобрести в аптеках).
- Вымешиваем все тщательно, переливаем в другую емкость.
- Ждем, пока остынет.
- Начинаем добавлять сахарную пудру, делаем это постепенно, перемешивая.
- На рабочей поверхности делаем «горку» из сахарной пудры.
- Когда масса станет достаточно густая, выкладываем на рабочую поверхность (в середину горки).
- Начинаем вымешивать, делаем это до тех пор, пока мастика станет полностью эластичной.

Такая сахарная мастика длительное время хранится в закрытых пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах. Поэтому вы ее можете сделать заранее и поместить в холодильник.
не получилась, сильно рвется, Что делать, в чем причина???
Екатерина, причин может быть несколько. Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.
Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании. У нас есть раздел "Мастика", где можно найти также все советы, чтобы не совершать ошибок.
Здравствуйте! Скажите, а чем можно заменить глюкозу?
Ольга, можно заменить желтым медом, но тогда мастика получается с желтым оттенком.
Спасибо. Будем пробывать)
Здравствуйте, я новичок в работе с мастикой.Очень хочется сделать маме на день рождения красивый торт. Прочитала все ваши рецепты мастик и ни как не могу сделать выбор, посоветуйте пожалуйста, что можно выбрать на обтяжку торта (думала делать из маршмелоу)и какую лучше сделать мастику для цветов.
И хотелось бы спросить, как долго хранится мастика, за сколько дней ее лучше сделать и за сколько дней до торжества сделать цветы и можно ли их сушить и хранить в холодильнике, заранее спасибо!
Карина, вы умничка, что решили так для мамы постараться) Покрывать торты лучше всего сахарной или молочной мастикой, а вот для цветов подойдет любая, в том числе из маршмеллоу. Относительно всех вопросов, приготовления разной мастики и секретов, то у нас есть целая рубрика на сайте, располагается справа, так и называется "мастика", там очень много статей по хранению, изготовлению, исправлению, рецепты многих мастик и для чего они нужны, окрашиванию и так далее. https://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Это ссылка на рубрику, если не найдете) Если есть вопросы - задавайте)
мастика хранится 30 дней после разгерметизации в плотно упакованном виде
А без глюкозы нельзя обойтись
Алена, можно, но заменить медом. Я раньше писала в комментариях - можно заменить глюкозу жидким медом, но тогда мастика получается с желтым оттенком.