Ингредиенты:
- 450 г – размягченного сливочного масла (хорошего качества)
- 350 г – сахара
- 2 – яйца
- 250 мл. – молока
- по желанию – какао-порошок, коньяк или ванильный сахар
Рецепт приготовления сливочного крема Шарлотт
- Берем емкость, переливаем в нее молоко, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
- Затем добавляем сахар, опять перемешиваем и ставим емкость на умеренный огонь.
- Помешивая постоянно массу, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим не более 3-5 минут.
- Охлаждаем массу, после чего процеживаем через марлю или сито.
- Отдельно взбиваем миксером сливочное масло.
- Соединяем масло с молочной массой и взбиваем миксером на небольшой скорости до воздушного состояния (примерно 10-15 минут).
- Вместе с маслом можете добавить какао, коньяк или ванильный сахар.
- Иногда крем начинает расслаиваться, тогда просто поместите емкость на водяную баню и взбейте миксером.

Получается сливочный крем с очень легкой, практически воздушной консистенцией. Такой нежный, что передать нельзя! Неслучайно он занимает одно из самых достойных мест среди всех других кремов. Его можно широко использовать как для приготовления, так и для украшения пирожных и тортов.
а зачем процеживать через марлю??
Алена, можно и не процеживать, но так получается более однородная структура)