Ингредиенты:
Первый вариант
100 мл – воды
100 г – сахара
50 мл – меда
10 г – крахмала
5 г – желатина
150 мл – жирных сливок
10 мл – лимонного сока
Второй вариант
1 пакетик – ванильного сахара
50 мл – меда
50 г – сливочного масла
30 г – шоколада
4 стол. л. – воды
Второй вариант
Карамельная глазурь с медом для тортов и пирожных – 2 варианта
Первый вариант
Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать.
Смешиваем крахмал с 50 мл воды.
В сотейнике или сковородке смешиваем сахар с лимонным соком, растапливаем и варим до коричневого цвета (на это уходит примерно 3-4 минуты).
Сразу вливаем оставшуюся воду, добавляем мед и сливки, тщательно перемешиваем.
Как только закипит, снимаем с огня, помешивая, вливаем крахмал и набухший желатин.
Остужаем до теплого состояния, наносим на десерты.
Второй вариант
Выливаем мед на сковородку, вливаем воду, увариваем примерно 10 минут – до карамелизации.
Сразу добавляем измельченный шоколад с ванильным сахаром, постоянно помешиваем, держим до растворения шоколада.
Добавляем масло, перемешиваем.
Остужаем до теплого состояния.
Карамельная глазурь также великолепно сочетается с мороженым, ее можно использовать для пропитки коржей или подавать просто так – с ягодами и фруктами. Приятного аппетита!
Второй вариант

Карамельная глазурь также великолепно сочетается с мороженым, ее можно использовать для пропитки коржей или подавать просто так – с ягодами и фруктами. Приятного аппетита!
День добрый! Подскажите, пожалуйста, для приготовления глазури Вы используете натуральный мед?
Светлана, да, натуральный. Хотя, думаю, можно поэкспериментировать с исскуственным, но добавить чуть-чуть - для запаха.
Вчера пробовала сделать... получилась слишком жидкой... а когда остыла, сливки свернулись, хотя сначала смесь была однородной...((( Думаю, может с крохмалом все таки надо было довести до кипения... Ну очень хочется научиться делать такую глазурь...
Светлана, нет крахмал надо вводить позже. Может сливки были не слишком качественные или вы их немного переварили. Надо снять сразу, как только начнут закипать, буквально, как появятся первые пузырьки. Не расстраивайтесь, даже у опытных хозяек часто случаются промахи и не все получается)