Ингредиенты:
- 10 г - чистая карбокси метил целлюлоза (можно купить в интернет-магазине)
- 550 г – сахарной пудры
- 20 мл. – лимонного сока
- 10 г – желатина
- 20 г – кулинарного шортенинга
- 50 мл. – воды
- 2 – яичных белка
- 60 мл. – кукурузного сиропа
- по желанию – отбеливатель для айсинга
Рецепт приготовления цветочной мастики в домашних условиях
- Заливаем желатин водой, оставляем постоять для набухания.
- В чашу кухонного комбайна помещаем отбеливатель, целлюлозу, сахарную пудру, лимонный сок, все перемешиваем.
- Ставим желатин на водяную баню, добавляем шортенинг, кукурузный сироп и держим, пока масса не станет однородной (главное, следите, чтобы масса не закипела!).
- Смешайте желатиновую массу с массой, измельченной в комбайне, и взбейте миксером на малых оборотах до однородности.
- Затем добавьте белки и быстро взбейте на максимальных оборотах.
- Сформируйте из массы «колбаску», плотно заверните в пищевую пленку и оставьте полежать 20-24 часа при комнатной температуре.
Работать с цветочной мастикой очень приятно, ведь из нее можно изготавливать самые тонкие, миниатюрные детали. Хранить ее в холодильнике можно примерно 3 месяца, а в морозилке – полгода! Удачи вам и вдохновения!
Подскажите, пожалуйста, если в рецепте есть яйца - как мастика так долго храниться ?Я очень серьезно отношусь к сырым яйцам, как обезопасить себя и заказчиков - можно ли заменить белок на альбумин, если да то какое количество понадобится?
Анна, все-таки белки лучше, я понимаю, вы боитесь сальмонеллы, но уже доказано, что в свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Поэтому, просто надо тщательно ее обработать перед использованием и проблем не будет! На альбумин не заменяла, но знаю что пропорция такая: 100 грамм альбумина- это десяток яиц. Хранила мастику в морозилке 2 месяца - все отлично)
Спасибо большое!
Привет!Очень интересный рецепт,хочу попробовать..где ты брала эти ингредиенты: 60 мл. – кукурузного сиропа,чистая карбокси метил целлюлоза,20 г – кулинарного шортенинга....?
Алена, карбокси метил целлюлоза продается в кондитерских магазинах. Жир кулинарный "Шортенинг" тоже можно без проблем купить - он еще используется для выпечки кондитерских мучных изделий: разных видов печенья, кексов, сдобных хлебобулочных изделий, также может использоваться при производстве взбитых кремовых начинок тортов, вафель, рулетов. Кукурузный сироп тоже продается, еще его можно делать самим их кукурузного крахмала - ое как загуститель и подсластитель и имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, что помогает продуктам, в которые он был добавлен, иметь более нежную текстуру, выглядеть более свежими и не высыхать, еще увеличивает объем продукта и обогащает вкус.
Подскажите, нигде не могу найти этот Шортенинг. У нас в городе кулинарный жир нигде не продают. А уж о Шортенинге вообще не слышали. Можно ли его чем-то заменить? И вы написали, что кукурузный сироп можно сделать самостоятельно. Не могли бы описать как его сделать? Т.к. такой сироп тоже в продаже нет.
Татьяна, Шортенинг можно купить в интернет-магазинах. Наберите в интернете, там много предложений, сделайте заказ и вам перешлют на почту или курьер доставит. Аналогично можно купить так же и кукурузный сироп. Да, можно и самим сделать, но нужны кукурузные початки, а сейчас не сезон) Вот рецептик на будущее:
• кукуруза — 600-700 г
• вода – 1,5 л
• сахар – 1 кг
• лимон – 1 шт.
• соль — 2 ч.л.
• ванилин – 8-9 г
Как приготовить:
1. Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части. Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
2. За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
3. Кукурузный отвар процеживаем. Всыпаем сахар. Добавляем соль и сок лимона.
4. Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза. Этот процесс может занять, как минимум 2 часа. Готовый сироп становится тяжелым и густым. На этом процесс приготовления можно считать законченным. Разлейте по банкам и храните в холодильнике. Можно подавать к чаю)))
Спасибо Вам большое!
Скажите , пожалуйста , кукуруза для сиропа должна быть какой зрелости?
Аурика, молодая кукуруза (сочная). А еще кукурузный сироп можно купить в готовом виде)
Спасибо